“ AJAK DAN JADIKAN SISWA / SISWI SMP PGRI 6 SURABAYA
MENJADI GENERASI EMAS UNGGUL DAN BERKARAKTER
SERTA MENJADI PENGUSAHA TERASI “
HARI KE - 48
Terasi adalah salah satu bumbu masak yang
berasal dari hasil fermentasi ikan atau udang. Terasi memilki nama lain yaitu balacan. Warna
dari terasi ini adalah hitam kecoklatan dan memiliki tekstur seperti pasta yang
agak kasar atau berbentuk adonan. Terasi ini memiliki bau yang cukup menyengat
namun dapat menciptakan rasa yang gurih pada masakan. Terasi memilki rasa yang
cukup asin sehingga Anda tidak perlu menambahkan garam terlalu banyak. Biasanya orang menggunakan
terasi untuk membuat sambal terasi. Terasi yang nikmat adalah
terasi yang berasal dari pulau Jawa khususnya yang terasi yang berasal dari
daerah Tuban, Jawa Timur. Terasi tersebut terkenal karena tidak mengandung
pengawet dan berasal dari udang rebon yang berkualitas baik..
Terasi sebagai bumbu masak yang memiliki aroma menyengat ini ternyata memiliki
khasiat yang cukup baik bila dikonsumsi setiap hari. Mengkomsusi terasi berarti
Anda membantu untuk pembentukan darah karena mengandung vitamin B12.
Pengolahan terasi yang melalui fermentasi menyebabkan terasi tidak mudah
ditumbuhi oleh kuman atau bakteri. Namun konsumsi terasi tidak dianjurkan jika
dimakan langsung karena terasi tetaplah sebagai bahan tambaha yaitu sebagai
bumbu dapur. Terasi yang baik adalah terasi yang memilki aroma yang segar dan
berasal dari udang. Karena terasi udang terutama udang rebon memiliki rasa yang
lebih gurih dan asin. Mengolah terasi cukup mudah karena terasi dapat digoreng
atau dibakar agar memiliki rasa yang lebih kuat ketikan dicampur dalam masakan
seperti sambal terasi ataupun kangkung balacan.
Dalam mewujudkan Bakat Minat dan
kreativitas Peserta Didik SMP PGRI 6 Surabaya Sekolah Peduli Berbudaya
Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo
Kecamatan Semampir , Pada Hari Kamis 17/2/2022 Mengadakan Kegiatan UJIAN PRAKTIK Untuk Siswa
/ Siswi Kelas 9 Sebanyak 33 Siswa / Siswi yaitu Membuat TERASI , Dimana Siswa / Siswi SMP PGRI 6
Surabaya Kelas 9 Mempersiapkan bahan – bahan nya antara lain : Udang Rebon
basahb bisa dibeli mulai bsk. Kemudian di cuci bersih dan dijemur sampai
setengah kering.
Siswa / Siswi SMP PGRI 6 Surabaya baik
COWOK Atau Cewek sangat Lihai dalam NGULEK UDANG Tersebut sampai Halus , Bahkan
mereka samba dengan Ngobrol. Dalam kesempatan ini yang menjadi Penguji Ujian
PRAKTIK Kolaborasi IPA Bahasa Indonesia Adalah Ibu MEI RATNA SUSANTI ,S.Si Dan
Ibu SULISTIANA ,S.Pd
Menurut Penulis yang Juga Kepala SMP
PGRI 6 Surabaya Beliau sangat bangga
dengan Peserta Didik SMP PGRI 6 Surabaya Walaupun di Masa PANDEMI COVID Tapi
mereka semangat untuk melakukan UJIAN PRAKTIK Yaitu UNJUK GELAR Membuat Produk
, Dimana Produk yang di buat hari ini Yaitu Membuat Terasi , Penulis berharap
dengan kegiatan ini anak – anak bisa kreatif membuat terasi , Serta Harapannya
Kelak Mereka Sukses Menjadi GENERASI EMAS BERKARAKTER dan Semoga Mereka bisa
menjadi Pengusaha TERASI.
# Tantangan
GuruSiana
#Guruhebat
#Dinaspendidikan Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar