“ GERNAS BULE BERBUAH KETAHANAN PANGAN
GURU SMP
PGRI 6 DAN SDS AL-IKHLAS SURABAYA
PANEN
RAYA LELE “
HARI KE -592
Siklus budidaya
ikan lele cukup singkat, hanya 3 sampai 4 bulan. Agar kita mengetahui
bahwa ikan sudah dapat dipanen adalah dengan melakukan
sampling. Biasanya ikan lele yang sudah siap dipanen memiliki
jumlah 8 hingga 11 ekor per kilonyaBudidaya ikan lele menjadi primadonanya bisnis perikanan di Indonesia.
Warung makan makin banyak yang menyajikan lele. Supermarket dan pasar
tradisional juga menyediakan lele setiap hari. Pandemi Covid-19 dapat menjadi ancaman bagi ketahanan pangan
di Indonesia. Untuk itu diperlukan suatu upaya bersama untuk mengatasinya.
Salah satunya melalui aktivitas pertanian urban atau urban farming. ketahanan
pangan akan tercapai bila ada ketersediaan pangan. Ketersediaan pangan ini akan
pula tercapai bila ada produksi pertanian. “Tapi kesemuanya ini, ketika
masa pandemi, ini akan mempengaruhi kegiatan on farm. Begitu pula dengan distribusinya.
Ini akan mempengaruhi kegiatan produksi pertanian juga, akan mempengaruhi
ketersediaan pangan, dan selanjutnya akan mempengaruhi ketahanan pangan, Pandemi Covid-19 yang berkepanjangan membuat kerentanan berbagai
bidang. Salah satunya adalah ketahanan pangan. Padahal, di lingkup kecil
seperti keluarga, ketahanan pangan sangat penting untuk menghadapi serangan
virus asal Wuhan, China ini. Salah satu upaya kelompok masyarakat adalah
membuat Gerakan Nasional Budi Daya Lele atau Gernas Bule. Gernas Bule akan
mengajak setiap keluarga mandiri dalam pangan. Pengaruh Covid-19 memang amat
dirasakan semua kalangan. Mulai dari pendapatan masyarakat yang menurun hingga
ketahanan pangan yang bisa goyah. Oleh karena itu, kemandirian pangan rumah
tangga harus dipercepat. Salah satunya adalah dengan Gernas Bule. ikan lele
sangat mudah dibudidayakan. Perawatan pun relatif mudah. Budi dayanya juga
gampang ditiru oleh siapa saja. Selain itu, Gernas Bule memang ingin memberikan
edukasi pada masyarakat terkait budi daya lele. gerakan ini juga salah satu upaya
peningkatan protein hewani untuk mengurangi stunting.
Pengaruh Covid-19 memang amat
dirasakan semua kalangan. Mulai dari pendapatan masyarakat yang menurun hingga
ketahanan pangan yang bisa goyah , Dimana
Berkat bimbingan dari Gernas BULE
, Alhamdulilah SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya sekolah Peduli
Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No 7-9 Kelurahan
Wonokusumo Kecamatan Semampir , Pada Hari Sabtu 28/8/2021 Guru – Guru SMP PGRI
6 Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya yang terdiri dari Kak SYAHRUL S.Pd , Selaku Pelatih Pramuka Dan
Panahan , Ibu ANIS LAILY MUFIDAH,S.Pd , Ibu YUNI ISMARYATI,S.Pd , Ibu MEI RATNA
SUSANTI,S.Si , Ibu SUGIARTI ,S.Pd , Ibu Dra. TIWIK SUKIRAHAYU, Ibu LASMIATI
,S.Pd , Ibu MEI KURNIATUL ADAWIYAH,S.Pd , Ibu KIKI INAYATUL AISYAH ,S.Pd Pada Pukul 08.00 Melakukan kegiatan yaitu
PANEN RAYA Lele Di Sekolah , Sebelum memanen Kak SYAHRUL ,S.Pd Menguras 2 Kolam Lele tersebut . Saat di kuras ternyata
ikan Lele nya sangat besar – besar dan gemuk – gemuk , Bahkan ada Lele yang
berat nya hampir 1 Kg Untuk 1 Lele
tersebut , Setelah di kuras Oleh Kak Syahrul Dibantu HABIBI MAULANA Dan ABDUL AZIS , Lele tersebut dipisahkan ,
Dimana Lele yang besar – besar di masak hari ini sedangkan yang agak masih
kecil dimasukan ke dalam kolam kembali , agar besar kembali sehingga bisa
dipanen kembali di kemudian hari.
Di Tempat terpisah di Teras ,
Guru Wanita yang terdiri dari Ibu ANIS
LAILY MUFIDAH,S.Pd , Ibu YUNI ISMARYATI,S.Pd , Ibu MEI RATNA SUSANTI,S.Si , Ibu
SUGIARTI ,S.Pd , Ibu Dra. TIWIK SUKIRAHAYU, Ibu LASMIATI ,S.Pd , Ibu MEI
KURNIATUL ADAWIYAH,S.Pd , Ibu KIKI INAYATUL AISYAH ,S.Pd mempersiapkan Bumbu jika lele yang sudah di
panen matang , Dimana Ibu LASMIATI,S.Pd membawa SAMBEL , TIMUN , KEMANGI , ES
CAO , Ibu MEI RATNA SUSANTI,S.Si membawa TAHU SUSU , Tempe , Terong , Ibu YUNI
ISMARYATI,S.Pd Membawa Krupuk Dan Buah Semangka , Ibu SUGIARTI Membawa Ikan
ASIN , Ibu ANIS Dan Ibu TIWIK Membawa Krupuk . Alhamdulilah Ada yang Goreng
Telur , Ada Yang Ngirisi Bumbu Untuk Telur nya , Alhamdulilah Akhirnya Lele
Sudah di bersihkan oleh Kak Syahrul ,S.Pd , AZIS Dan HABIBI , Langsung di berikan ke Guru – Guru Perempuan , Dimana Ada 2 Kompor
yang untuk memasak Tersebut.
Alhamdulilah Pukul 11.00 Semua
Pekerjaan sudah selesai dan menikmati hidangan LELE GORENG, Ikan ASIN , Telur
SAMBEL . Nikmatnya tiada tara , Penulis dan Guru – Guru serta Siswa yang membantu kegiatan Panen Lele Hari Ini. Selesai
Makan Bersama Tersebut Ikan Lele Sayur dan Ikan Asin Di bagikan Kepada Tetangga
sekitar sekolah biar sama – sama merasakan Nikmat nya Hidangan LELE
Tersebut.
Dalam Kesempatan ini penulis
yang juga Kepala SMP PGRI 6 Surabaya menghaturkan banyak terimakasih Kepada
GERNAS BULE , GOW Dan Dharmawanita Persatuan Kota Surabaya yang sudah memberi
Penulis BIBIT Untuk Di Budidayakan ,Alhamdulilah berkat bimbingan dan arahan
Akhirnya di Pagi yang sangat cerah ini bisa menikmati LELE Hasil BUDIDAYA Tersebut , Disamping Itu Penulis berharap
Bisa Di Beri BIBIT LELE Lagi Untuk Pembelajaran di SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS
AL-IKHLAS Surabaya.
Tantangan Guru Siana
# dispendik Surabaya
#Guruhebat