Rabu, 15 Februari 2017

“ Peringatan Sampah Internasional “












“ Peringatan Sampah Internasional “
Sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Sampah didefinisikan oleh manusia menurut derajat keterpakaiannya, dalam proses-proses alam sebenarnya tidak ada konsep sampah, yang ada hanya produk-produk yang dihasilkan setelah dan selama proses alam tersebut berlangsung. Akan tetapi karena dalam kehidupan manusia didefinisikan konsep lingkungan maka sampah dapat dibagi menurut jenis-jenisnya.

SMP PGRI 6 Surabaya adalah Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No. 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir , sebagai sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan sangat hapal sekali tentang hari – hari lingkungan , seperti di Bulan Februari ini ada Peringatan Hari Sampah , Dimana Pada Hari Rabu 15/2/2017 Yang Merupakan hari Libur Nasional di gunakan oleh seluruh siswa / siswi SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS “ AL-IKHLAS “ Surabaya untuk memperingati Hari Sampah yang jatuh Pada Tanggal 21 Februari 2017 . Dalam kesempatan ini seluruh siswa / siswi Spegrinam Surabaya dan SDS “ AL-IKHLAS sangat antusias dalam melakukan kegiatan pagi hari ini . Ada yang memilih gelas – gelas aqua untuk dimasukan ke dalam karong , setelah terkumpul banyak di timbang dimana uang tersebut di gunakan untuk kegiatan lingkungan di Spegrinam Surabaya , disamping itu ada yang membersihkan sampah – sampah di selokan , ada yang menyapu halaman sekolah bahkan menyapu taman – taman serta ada yang membersihkan kamar mandi , Dalam Kesempatan ini Banu Atmoko , S.Pd Kepala Spegrinam Surabaya selalu mendampingi kegiatan ini , menurut Banu Atmoko , S.Pd bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah Untuk Memperingati Hari Sampah se dunia serta mencegah Banjir dan Demam Berdarah di Musim Penghujan ini , serta Banu Atmoko , S.Pd dalam kesempatan tersebut mengajak untuk memerangi sampah – sampah plastic sejak dini.

Senin, 13 Februari 2017

“ Berbagi Kasih Sangat Indah “

“ Berbagi Kasih Sangat Indah “
Kasih adalah perasa


























an yang dimiliki oleh setiap manusia, perasaan ini akan timbul apabila manusia tersebut mempunyai rasa memiliki dan menyayangi. Kasih juga bisa dikatakan hubungan keterkaitan antara manusia tersebut dengan sesuatu. Dan kasih bisa bermakna luas, bukan hanya antara manusia dengan manusia, tetapi bisa juga antara Tuhan dengan manusia. Dan dengan adanya rasa kasih tersebut membuat manusia mempunyai tujuan hidup yang akan diperjuangkan. Makna kasih yang sesungguhnya itu bagaimana kita memberi yang terbaik buat orang lain, baik itu membahagiakan, tidak merebut kebahagiaan orang lain dan membuka pintu hati untuk sebuah kasih. Kasih adalah suatu perasaan, tetapi kasih ini beda dengan CINTA, kasih lebih bersifat rasa kepedulian seorang insan tanpa ingin meminta imbalan atas apa yang telah dilakukan untuk yang dikasihinya.  Oleh karena itu setiap insan mau diri mereka disayangi. Karena dengan rasa sayang itu setiap insan dapat merasakan kebahagiaan yang hakiki. Apabila sifat kasih sayang mulai luntur dan sifat dendam, kebenciannya lebih besar maka akan menjanjikan kehancuran kepada sesuatu bangsa atau masyarakat. Cinta dan Kasih adalah dua kata yang hampir sama tetapi mempunyai makna atau arti yang berbeda cinta adalah perasaan yang lahir dari hati seseorang , timbul dengan sendirinya, tidak melihat waktu dan usia, suatu masa untuk ingin menyayangi dan memiliki, seperti perasaan cinta ibu kepada anak nya, perasaan cinta tuhan kepada umat nya yang bertaqwa. cinta yang tulus akan menimbulkan nilai-nilai kejiwaan yang selalu tulus dan berserah. Kasih sayang adalah dua kata yang berarti, kasih itu murah hati, kasih itu mau mengerti, kasih itu pemaaf, kasih itu mau memberi, dan banyak lagi arti kasih. sedangkan sayang adalah penuh pengertian, mau percaya, mau bicara dan banyak lagi. jadi Kasih sayang adalah pembangunan kasih sayang  jangan pernah menuntut perhatian dan kasih sayang seseorang, bila kamu tidak memulai yang kamu tuntut. Kasih adalah sebuah kata yang sering terdengar di telinga kita. Kasih bukanlah suatu hal yang tabu untuk diucapkan, apalagi dirasakan. Kasih akan membuat kita merasa nyaman, damai dan tentram. Berbagi (bahasa Inggris: sharing) adalah pemakaian secara bersama atas sumber daya atau ruang. Dalam arti sempit merujuk pada sebuah penggabungan penggunaan secara baik alternatif terbatas atau inheren, Dapat kita amati dalam aktivitas manusia atau yang berlaku secara alami. Ketika sebuah organisme memerlukan gizi atau oksigen misalnya, organ ini juga untuk membagi dan mendistribusikan energi yang diambil sebagai pasokan pada bagian tubuh yang memerlukannya sebagaimana sekuntum bunga membagi dan mendistribusikan bibit. Arti berbagi adalah memberi atau menerima sesuatu dari barang, cerita, kisah, uang, makanan, dan segala hal yang penting bagi hidup kita, berbagi juga bisa kepada Tuhan. sesama, alam, dan setiap hal di bumi ini.Manusia adalah makhluk sosial, jadi manusia saling membutuhkan satu sama lain, kita membutuhkan orang lain, dan orang lain membutuhkan kita juga , karena hal itu kita harus berbagi dan orang lain akan berbagi kepada kita juga. Berbagi kepada sesama adalah hal penting, karena tanpa berbagi kita sebagai manusia kehilang arah dan arti dari makhluk sosial itu sendiri. Kita sebagai mahkluk sosial sudah kewajiban kita untuk berbagi, apapun yang dapat kalian bagi, tidak perlu uang , atau sesuatu yang kalian tidak punya, berbagilah yang kalian punya, berbagi juga tidak perlu kita mendatangi semua tempat orang yang kesusahan, tetapi berbagi di sekeliling kita, pasti sekeliling kita masih banyak orang yang membutuhkan, tidak hanya finansial, bisa juga dari mental, seperti membagikan Cinta kasih kepada orang lain yang terlihat sangat down, patah semangat, putus asa, bisa juga kita memperhatikan orang tua di sekitar kita yang kurang perhatian, bantu mereka dengan menyebrang jalan, atau membersihkan dan mengangkat sesesuatu yang berat saat mereka mau pindahan, atau sedang dalam kesulitan. saat orang lain sakit, kita bisa berbagi semangat kepada mereka agar mereka cepat sembuh, saat ada yang sedang sedih karena baru di tinggalkan selamanya orang yang di sayang, kita bisa berberbagi kebahagian kita, agar mereka tidak kembali sedih lagi, atau kita bisa minta dia berbagi kesedihannya bersama kita :) berbagi juga bukan kepada sesama manusia saja, tetapi bisa kepada Hewan-hewan di sekitar kita, dengan memberi mereka makanan, atau melindungi mereka dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab, kita juga dapat berbagi dengan tumbuhan di sekitar kita, dengan menyirami mereka air saat kekeringan, kita juga dapat menanam pohon, dengan menanam kita berbagi kepada mahkluk hidup dan lingkungan, bahkan bumi ini.
SMP PGRI 6 Surabaya adalah sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No. 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo , Kecamatan Semampir , Pada Hari Selasa 14/2/2017 Tim Drumband Ceria Nada Spegrinam Surabaya dan SDS “ AL-IKHLAS “  berbagi Kasih bersama dengan Para Tukang Becak , Tukang Batu , Penjual yang ada di Jalan sekitar Sekolah Spegrinam Surabaya dan SDS “ AL-IKHLAS “ Surabaya, Dimana Mereka berbagi Kasih dengan membawa Kado yang di berikan kepada Para Tukang Becak , Tukang Batu , Serta Penjual , dimana untuk Menarik perhatian tersebut di iringi dengan Iringan Musik Tim Drumband Ceria Nada Spegrinam Surabaya yang berhasil menyabet Juara II Lomba Drumband Di Bangkalan.Menurut Banu Atmoko , S.Pd Kepala Spegrinam Surabaya bahwa Tujuan dari kegiatan ini adalah Ingin berbagi Kasih dengan sesame yang membutuhkan untuk meringankan beban orang lain yang sedang membutuhkan , Karena dengan berbagi Itu sangat indah “.




Minggu, 12 Februari 2017

“ Melatih Jiwa Wira Usaha Membuat Telur Asin “

“ Melatih Jiwa Wira Usaha Membuat Telur Asin “
Wirausaha a















dalah seseorang yang berani berusaha secara mandiri dengan mengerahkan segala sumber daya dan upaya meliputi kepandaian mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai lebih tinggi. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan (30 hari). Di Indonesia, terutama di pulau Jawa telur asin biasanya diproduksi dash telur bebek pelari (Anas platyrhynchos domesticus) yang memiliki ciri khas cangkang telur yang berwarna biru. Panganan ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang, dan nasi lengko, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Nelayan yang melaut atau orang yang bepergian untuk waktu lama biasa membawa telur asin untuk bekal. Di Jawa Tengah, daerah Brebes dikenal sebagai penghasil utama telur asin. Industri telur asin di Brebes cukup meluas hingga tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur. Walaupun selera orang berbeda-beda, telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur berwarna jingga terang hingga kemerahan, "kering" (jika digigit tidak mengeluarkan cairan), tidak menimbulkan bau amis, dan rasa asin tidak menyengat. Di Jawa Timur juga mulai banyak menjual berbagai jenis telur asin, mulai yang original sampai yang rasa-rasa, ada juga telur asin yang warna kuningnya kemerah-merahan, ada juga telur asin organik dan telur asin herbal yang mulai ramai produksi di Kecamatan Singojuruh Kab. Banyuwangi
SMP PGRI 6 Surabaya adalah Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No. 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo , Kecamatan Semampir, Dalam Rangka Menumbuhkan Jiwa Wira Usaha Spegrinam Surabaya pada hari Senin 13/2/2017 Melakukan kegiatan Ujian Praktek Wira usaha membuat Telur Asin , Dimana Ujian Praktek Kelas 9 Dalam rangka membuat Telur asin tersebut di ikuti oleh 41 Peserta Didik . Masing – masing Kelompok sebelum memulai memulai membuat Telur asin mereka semua melakukan hal – hal sebagai berikut :
1.   Siapkan Bahan       : Untuk membuat telur asin diperlukan 12 telur bebek (atau telur ayam) segar, 500 gr garam dapur atau garam kasar, 1,5 liter air, dan toples berbahan kaca atau keramik yang dapat ditutup rapat.
2.   Bersihkan Telor       : Bersihkan telur dari kotoran yang menempel dengan air lalu keringkan dengan lap bersih. Amplas permukaan telur agar pori-pori terbuka.
3.   Tempatkan Telur dalam wadah         : Secara perlahan, masukkan telur ke dalam wadah yang sudah dibersihkan dengan air panas. Usahakan beri jarak 2,5 cm antara telur dan bagian atas wadah. 
4.   Buat Air Rendaman         : Masukkan air ke dalam panci, masak sampai mendidih menggunakan api sedang. Secara bertahap masukkan garam ke dalam air mendidih. Aduk hingga rata dan garam larut. Angkat dan biarkan dingin sesuai suhu ruang. Sebab air rendaman panas bisa membuat cangkang telur retak.
Jika suka aroma rempah, bisa menambahkan aneka rempah dalam larutan sesuai selera. Seperti bunga lawang atau pekak, cabai, jahe, andaliman, batang kayu manis hingga kapulaga. 
Bila tak ada rempah, air rendaman dapat juga diberi 1-2 sdm daun teh. Warna kulit telur bisa lebih pekat karena penggunaan teh. 
5.    Rendam:  Saat air rendaman sudah mencapai suhu ruang, tuang ke dalam wadah berisi telur. Pastikan air menutupi seluruh bagian telur. Beri jarak 0,6 cm - 1,25 cm ruang kosong antara permukaan air rendaman dengan pinggiran atas wadah. 
Untuk mencegah telur mengambang, tempatkan plastik berisi air yang tertutup rapat di atas telur. Ini berguna menambah berat. Bisa juga memakai piring kecil ringan sebagai pemberat di atas telur. Lalu tutup rapat wadahnya. 
6.     Penyimpanan : Diamkan telur selama lebih kurang 12 hari. Jika ingin rasa putih telur lebih asin, berminyak dan kuningnya masir, rendamlah telur dalam air garam lebih lama. Sampai 3-6 minggu, sesuai keinginan. Bisa disimpan di ruang sejuk dan jauhkan dari cahaya matahari.
7.     Uuji Coba : Setelah waktu perendaman berlalu, coba lihat hasil telur asin mentah atau matang. Untuk telur mentah, pastikan kuning telur tidak mengalir. Jika masih encer, sisa telur masih perlu direndam air garam. 
Sementara untuk telur matang, coba rebus dulu sebelum telur asin dibuka. Bagian kuning telur harus punya warna pekat, berminyak dan terasa asin. Bila merasa kurang asin, rendam kembali sisa telur. 
8.     Cuccuci Bersih Telur Asin        : Bila telur sudah memiliki rasa dan tekstur yang diinginkan, pindahkan dari air rendaman. Cuci bersih di air mengalir. Lalu keringkan dengan lap bersih dan tempatkan dalam wadah karton telur. Olah telur asin sesuai keinginan.

SeleSSelesai Mendapatkan Pengarahan Dari Penguji IPA Ibu Mei Ratna Susanti , S.Si 41 siswa  langsung bekerja menjalankan langkah – langkah tersebut baik siswa Pria maupun siswa Perempuan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut , Menurut Banu Atmoko , S.Pd Kepala Spegrinam bahwa tujuan dari kegiatan tersebut adalah Melatih jiwa wira usaha agar kelak setelah Lulus dari Spegrinam bisa menjadi Pengusaha Telur dan bisa mandiri.