Sabtu, 26 Oktober 2019

“ Ajarkan Siswa ZERO WASTE Dengan Membawa TEPAK MAKAN DAN MINUM”



























“ Ajarkan Siswa ZERO WASTE Dengan Membawa TEPAK MAKAN   DAN MINUM”

Selama ini, kita hidup di tengah barang-barang sekali pakai, kemasan plastik, dan sampah yang terus menggunung dan tak dapat terurai. Kemudian, gunung sampah tersebut meluap dan mencemari lingkungan. Untuk menjaga masa depan ekosistem, diperlukan perubahan besar, salah satu caranya menerapkan gaya hidup zero waste alias bebas sampah. Gaya hidup bebas sampah ini mendorong orang-orang menghilangkan sebanyak mungkin sampah dari rumah tangga dan memanfaatkan sumber daya yang ada agar tidak jadi sampah mengancam lingkungan. Proses menjalankan gaya hidup bebas sampah bisa dilakukan dengan cara menghindari plastik sekali pakai dan melakukan praktik 5R, yaitu refuse, reduce, reuse, recycle, dan rot. Atau menolak, mengurangi, menggunakan Kembali, daur ulang, dan membusukkan. Mulailah dengan menggunakan barang-barang yang bisa digunakan berulang kali. Misalnya, saat Anda pergi membeli makanan di luar atau belanja bulanan, bawalah tempat makan, botol minum, dan tas belanja sendiri. Saat belanja bulanan, pastikan Anda telah merencanakannya terlebih dahulu. Ini dapat membantu menghilangkan limbah dari kemasan plastik. Bawalah wadah kecil dan toples sebagai wadah makanan. Sehingga bisa menghindari plastik untuk mengemas ikan atau daging, serta tas terpisah untuk buah dan sayuran. Kemudian, belajarlah untuk mengatakan tidak pada hal-hal kecil, misalnya saat diberikan kartu nama saat bertemu orang lain, sedotan di restoran, kantong plastik di toko, atau sikat gigi plastik di hotel. Saat diberi atau membeli sesuatu, pikirkan lagi apakah Anda benar-benar membutuhkannya. Ingatlah bahwa sampah plastik bukan hanya berasal dari kantung plastik belanjaan saja, tetapi juga dari kemasan sabun, pasta gigi, sampo, sedotan, pembalut, produk pembersih, bungkus makanan instan dan aneka bumbu masak, gagang sikat gigi, dan masih banyak lagi. Untuk mengurangi plastik dari makanan dan bahan makanan, Anda pun bisa mulai memasak sendiri makanan real food, seperti sayuran, buah, dan makanan lain tanpa kemasan. Untuk kue, keripik, dan aneka kudapan lain, sebaiknya mulai membuatnya sendiri. Saat bepergian bawalah bekal makan siang dan camilan sendiri agar bahan makanan yang sudah dibeli bisa habis semua. Bila ada makanan sisa, jangan dibuang, lebih baik selamatkan dengan menjadikannya sebagai komposPengertian Sarapan Kata sarapan dalam KBBI (2002 : 999) berasal dari kata sarap yang diberi akhiran –an, kata sarap atau menyarap adalah kata kerja yang berarti makan sesuatu pada pagi hari. Dalam bahasa Inggris disebut “Break Fast”.1 Kemudian setelah diberi akhiran –an menjadi kata benda, memiliki arti makanan pada pagi hari.2 Menurut definisi yang telah dikemukakan di atas, sarapan merupakan makanan yang dikonsumsi di pagi hari. Bila dilihat dari kebiasaan masyarakat mengatakan kalimat tersebut, sarapan dapat memiliki 2 definisi yaitu kata benda yakni makanan yang dikonsumsi dan kata kerja yaitu kegiatan mengkonsumsi atau memakan makanan di pagi hari. Contoh kalimat yang biasa diungkapkan masyarakat adalah “sarapan terlebih dahulu sebelum beraktivitas”. Jadi sarapan dapat diartikan sebagai memakan makanan di pagi hari sebelum beraktivitas atau melakukan kegiatan. Sarapan pagi adalah makanan yang dimakan pada pagi hari sebelum beraktifitas, yang terdiri dari makanan pokok dan lauk pauk atau makanan kudapan jumlah makanan yang dimakan kurang dari 1/3 dari makanan sehari (dinkes kesehatan DKI jakarta, 2011 ) Sarapan pagi adalah makanan yang di konsumsi yang mengandung seluruh gizi lengkap yang diperlukan tubuh menjadi pemasok kebutuhan kalori tubuh sedikitnya 30 % (selama 4-6 jam) dari total kebutuhan energi setiap hari (siagian, 2011). Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari, waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadar serat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah. Selain itu, mengonsumsi protein dan kadar serat yang tinggi juga dapat membuat seseorang tetap merasa kenyang hingga waktu makan siang (Jetvig, 2010). Sarapan pagi merupakan makanan yang dimakan pada pagi hari. Sarapa pagi mempunyai peranan penting bagi anak. Anak yang terbiasa sarapan pagi akan mempunyai kemampuan yang lebih baik dari pada anak yang tidak terbiasa sarapan pagi. Sarapan pagi bagi anak akan memacu pertumbuhan dan memaksimalkan kemampuan di sekolah (Elizabeth, 2003). Sarapan pagi adalah suatu kegiatan yang penting sebelum melakukan aktivitas fisik pada hari itu. Sarapan sehat  seyogyanya mengandung unsur empat sehat lima sempurna. Ini berarti kita benar-benar telah mempersiapkan diri untuk menghadapi segala aktivitas dengan amunisi yang lengkap (Khomsan, 2002). Sarapan pagi yang baik harus banyak mengandung karbohidrat karena akan glukosa dan mikro nutrient dalam otak yang dapat menghasilkan energi, selain itu dapat berlangsung memacu otak agar membantu memusatkan pikiran untuk belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran. Manusia membutuhkan sarapan pagi karena dalam sarapan pagi diharapkan terjadinya ketersediaan energi yang digunakan untuk jam pertama melakukan aktivitas. Akibat tidak sarapan pagi akan menyebabkan tubuh tidak mempunyai energi yang cukup untuk melakukan aktivitas terutama pada proses belajar karena pada malam hari di tubuh tetap berlangsung proses oksidasi guna menghasilkan tenaga untuk menggerakkan jantung, paru-paru dan otot-otot tubuh lainnya. Seseorang yang tidak sarapan pagi, pastilah tubuh tidak berada dalam keadaan yang cocok untuk melakukan pekerjaan dengan baik. Hal ini dikarenakan tubuh akan berusaha menaikkan kadar gula darah dengan mengambil cadangan glikogen, dan jika ini habis, maka cadangan lemaklah yang diambil (Moehji, 2009). Suka atau tidak suka, ternyata sarapan memberikan banyak efek positif bagi aktifitas yang akan dijalani. Menurut info yang saya baca, hanya meminum teh dan ditambah beberapa potong kue atau biskuit bukan merupakan sarapan. Dianjurkan agar makan secukupnya sebelum memulai aktivitas. Manusia membutuhkan energi untuk mempertahankan hidup, menunjang pertumbuhan dan melakukan aktivitas fisik. Energi diperoleh dari karbohidrat, lemak dan protein 3yang ada di dalam bahan makanan (Almatsier, 2004). Tubuh membutuhkan asupan makanan agar dapat melakukan aktivitas dengan baik. Pada pagi hari, tubuh membutuhkan asupan energi yang banyak karena pada pagi hari seseorang melakukan banyak aktivitas. Oleh karena itu, setiap orang sangat disarankan untuk sarapan pagi agar dapat melakukan aktivitas tanpa merasa kelelahan. Sarapan pagi menjadi sangat penting, karena kadar gula dalam darah akan menurun sekitar dua jam setelah seseorang bangun tidur. Jika anak tidak sarapan,dia biasanya akan merasa lemas atau lesu sebelum tengah hari karena gula darah dalam tubuh sudah menurun (Yusnalaini, 2004 ). Sarapan pagi sangat bermanfaat bagi setiap orang. Bagi orang dewasa, sarapan pagi dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan tubuh saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja. Bagi anak sekolah, sarapan pagi dapat meningkatk konsentrasi belajar dan memudahkan penyerapan pelajaran sehingga prestasi belajar lebih baik (Khomsan, 2010).
Dalam mewujudkan ZERO WASTE  SMP PGRI 6 Surabaya Sekolah Peduli Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan  Bulak Rukem III No. 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir , Pada Hari SABTU 26/10/2019 , Mempunyai kegiatan Program sarapan pagi bersama , Mulai dari SMP PGRI 6 Surabaya Kelas 7 – Kelas 9 Melakukan Kegiatan sarapan pagi bersama mereka semua sudah membawa bekal sarapan dari Rumah masing – masing  Yang dimasukan ke dalam  Tepak makan pemberian dari UPTD Puskesmas Wonokusumo Kecamatan Semampir , Disamping membawa tepak makan , mereka juga membawa  Botol minum ( Tumbler ) , Tidak hanya seluruh siswa / siswi SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS “ AL-IKHLAS Surabaya Saja yang melakukan kegiatan sarapan pagi bersama  tersebut , Tetapi Bapak / Ibu Dewan Guru baik SMP PGRI 6 Surabaya juga melakukan kegiatan sarapan pagi bersama yaitu makan nasi Dan Urap –  Urap , Sebelum mulai makan Bapak Kepala SMP PGRI 6 Surabaya mengajak seluruh siswa / siswi SMP PGRI 6 Surabaya ,SDS “ AL-IKHLAS Surabaya Dan Bapak / Ibu Dewan Guru Untuk Doa Mulai sebelum makan , Setelah itu Banu Atmoko , S.Pd mengajak seluruh siswa dan Bapak / Ibu Dewan Guru untuk menikmati sarapan pagi yang sudah mereka bawak. , Menurut Kepala SMP PGRI 6 Surabaya Bapak H. BANU ATMOKO , S.Pd bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah Mengajak Seluruh Warga Sekolah Untuk ZERO WASTE , Menggunakan TEPAK Makan Dan Tempat Minum , Sehingga Tidak ada sampah yang di Sekolah , Serta Mengajak seluruh siswa untuk hidup sehat selalu , Selesai  sarapan pagi seluruh siswa / siswi SMP PGRI 6 Surabaya langsung menyapu halaman sekolah yang habis sisa – sisa makanan sarapan pagi tadi sebagai bukti Nyata bahwa SMP PGRI 6 Surabaya adalah Sekolah Peduli lingkungan , jadi sekolah   harus tampak bersih kembali.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar