Rabu, 08 Desember 2021

“ NIKMATNYA MAKAN KOLAK PISANG , NANGKA SAMBIL MEMANTAU PENILAIAN AKHIR SEMESTER “

 






“ NIKMATNYA MAKAN KOLAK PISANG , NANGKA

SAMBIL MEMANTAU PENILAIAN AKHIR SEMESTER “

HARI KE 694

Kolak merupakan makanan khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar pisang, ubi hingga kolang kaling yang direbus dengan santan kelapa. Makanan yang memiliki rasa manis, legit dan menyegarkan ini sering dijumpai sepanjang bulan Ramadhan. Banyak sekali berbagai varian rasa kolak yang mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan selama bulan Ramadan. Bahkan, kolak seolah telah menjadi menu wajib untuk berbuka puasa. Kolak yang terbuat dari bahan dasar pisang, juga bisa dicampur dengan bahan lainnya yang akan menambah cita rasa kolak semakin lezat.

Tak hanya memiliki cita rasa yang enak dan manis, kolak pisang juga mengandung segudang manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kolak untuk kesehatan Salah satu manfaat kolak pisang untuk kesehatan, yaitu menjaga kesehatan pencernaan. Kolak pisang memiliki kandungan serat 16% yang berperan penting untuk melancarkan pencernaan dan mencegah susah buang air besar. Tak hanya dapat melancarkan pencernaan, kolak pisang juga sangat baik untuk kecantikan. Kandungan vitamin C yang tinggi pada pisang berperan penting untuk meningkatkan kolagen. Zat ini mampu mengencangkan dan menghaluskan kulit.Selain itu, pisang juga kaya antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Dengan mengonsumsi kolak pisang secara teratur, mampu menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit. Kandungan vitamin B6 pada pisang berperan membantu meningkatkan metabolisme dan memecah protein. Saat metabolisme tubuh meningkat, tubuh akan menghasilkan energi dengan cepat.Selain itu, kandungan vitamin B6 pada pisang juga mampu meningkatkan produksi hemoglobin. Salah satu manfaat kolak pisang adalah menurunkan tekanan darah. Pisang memiliki kandungan kalium yang dapat membantu mengatasi hipertensi.Kandungan magnesium pada pisang juga berperan penting dalam mengontrol tekanan darah. Sebuah studi menunjukkan, meningkatkan asupan magnesium efektif untuk menurunkan risiko tekanan darah. Oleh karena itu, kolak pisang sangat baik dikonsumsi penderita hipertensi.

Pada hari Rabu 8/12/2021 Penulis yang juga Kepala SMP PGRI 6 Surabaya Sekolah Peduli Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem III No 7-9 Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir Dimana Keluarga Penulis pada Pukul 08.30 Memasak Kolak dengan ISIAN  PISANG , WALU , TELA Dan NANGKA  Dimana Kolak tersebut Dimasak Oleh BIBIK NUR AZIZAH

Alhamdulilah Jam 09.30 Kolak sudah matang , Dan oleh mama penulis minta dibagikan kepada tetangga , dan Guru – Guru yang ada Di SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya , Tidak ketinggalan TUKANG Yang sedang mengerjakan Gorong – Gorong di Kampung Dekat Sekolahan. Menurut Guru – Guru SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya Mantab KOLAK NYA Apalagi di tambah cuaca yang dingin sambil jaga PENILAIAN AKHIR SEMESTER Tersebut

Dalam kesempatan ini Penulis yang memang hobby makan KOLAK  Langsung Mengambil satu Mangkok saat  Matang , dimakan sambil mantau Pelaksanaan PENILAIAN AKHIR SEMESTER Dan Jam 12.00 Penulis menyuguhkan hidangan Kolak tersebut kepada Tamu Penulis , Dimana Penulis yang menikmati hidangan kolak lagi.

# Tantangan GuruSiana

#Guruhebat

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar