“ NIKMATNYA MAKAN KOLAK PISANG , NANGKA
SAMBIL MEMANTAU
PENILAIAN AKHIR SEMESTER “
HARI KE 694
Kolak merupakan makanan khas Indonesia
yang menggunakan bahan dasar pisang, ubi hingga kolang kaling yang direbus
dengan santan kelapa. Makanan yang memiliki rasa manis, legit dan menyegarkan
ini sering dijumpai sepanjang bulan Ramadhan. Banyak sekali berbagai varian
rasa kolak yang mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan selama bulan Ramadan. Bahkan, kolak seolah
telah menjadi menu wajib untuk berbuka puasa. Kolak yang terbuat dari bahan
dasar pisang, juga bisa dicampur dengan bahan lainnya yang akan menambah cita
rasa kolak semakin lezat.
Tak hanya memiliki cita rasa yang
enak dan manis, kolak pisang
juga mengandung segudang manfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat kolak untuk
kesehatan Salah satu manfaat kolak pisang untuk
kesehatan, yaitu menjaga kesehatan pencernaan. Kolak pisang memiliki kandungan
serat 16% yang berperan penting untuk melancarkan pencernaan dan mencegah susah
buang air besar. Tak hanya dapat melancarkan pencernaan, kolak
pisang juga sangat baik untuk kecantikan. Kandungan vitamin C yang tinggi pada
pisang berperan penting untuk meningkatkan kolagen. Zat ini mampu mengencangkan
dan menghaluskan kulit.Selain itu, pisang juga kaya antioksidan yang dapat
menangkal radikal bebas. Dengan mengonsumsi kolak pisang secara teratur, mampu
menjaga daya tahan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit. Kandungan
vitamin B6 pada pisang berperan membantu meningkatkan metabolisme dan memecah
protein. Saat metabolisme tubuh meningkat, tubuh akan menghasilkan energi
dengan cepat.Selain itu, kandungan vitamin B6 pada pisang juga mampu
meningkatkan produksi hemoglobin. Salah satu manfaat kolak pisang adalah
menurunkan tekanan darah. Pisang memiliki kandungan kalium yang dapat membantu
mengatasi hipertensi.Kandungan magnesium pada pisang juga berperan penting
dalam mengontrol tekanan darah. Sebuah studi menunjukkan, meningkatkan asupan
magnesium efektif untuk menurunkan risiko tekanan darah. Oleh karena itu, kolak
pisang sangat baik dikonsumsi penderita hipertensi.
Pada hari Rabu 8/12/2021 Penulis yang juga Kepala SMP PGRI 6
Surabaya Sekolah Peduli Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan Bulak Rukem
III No 7-9 Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir Dimana Keluarga Penulis pada
Pukul 08.30 Memasak Kolak dengan ISIAN
PISANG , WALU , TELA Dan NANGKA Dimana Kolak tersebut Dimasak Oleh BIBIK NUR
AZIZAH
Alhamdulilah Jam 09.30 Kolak sudah matang , Dan oleh mama penulis
minta dibagikan kepada tetangga , dan Guru – Guru yang ada Di SMP PGRI 6
Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya , Tidak ketinggalan TUKANG Yang sedang
mengerjakan Gorong – Gorong di Kampung Dekat Sekolahan. Menurut Guru – Guru SMP
PGRI 6 Surabaya dan SDS AL-IKHLAS Surabaya Mantab KOLAK NYA Apalagi di tambah
cuaca yang dingin sambil jaga PENILAIAN AKHIR SEMESTER Tersebut
Dalam kesempatan ini Penulis yang memang hobby makan KOLAK Langsung Mengambil satu Mangkok saat Matang , dimakan sambil mantau Pelaksanaan
PENILAIAN AKHIR SEMESTER Dan Jam 12.00 Penulis menyuguhkan hidangan Kolak
tersebut kepada Tamu Penulis , Dimana Penulis yang menikmati hidangan kolak
lagi.
# Tantangan GuruSiana
#Guruhebat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar