Peningkatan Peran UKS/ M Dalam Pemenuhan GIZI
Tenaga Pendidik dan Peserta Didik di Era New Normal
Hari Ke - 406
Pandemi
Covid-19 tidak hanya menyebabkan krisis kesehatan global, tapi juga bidang
lainnya, terutama sosial dan ekonomi. Masyarakat umum mungkin banyak yang
terfokus pada aspek kesehatan hingga terlupa ada aspek lain yang juga sangat
penting untuk diperhatikan saat ini, yaitu aspek kebutuhan pangan. Pada
akhirnya, pandemi ini tidak hanya mengancam keselamatan, kesehatan masyarakat,
tapi juga meneror sektor pangan, dimulai dari produksi, distribusi, hingga
konsumsi. Pada masa pandemi Covid-19 pemenuhan kebutuhan pangan dan menjaga
pola makan dengan gizi seimbang menjadi hal yang sangat penting. Konsumsi
makanan dengan gizi seimbang dan aman dapat
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menurunkan resiko penyakit kronis dan
penyakit infeksi. Sejak merebaknya pandemi Covid-19 banyak anjuran untuk
mengonsumi suplemen atau vitamin untuk penambah daya tahan tubuh. Meski tidak
sepenuhnya benar, vitamin-vitamin seperti vitamin C dan multivitamin yang
mengandung zat besi dinilai bisa mencegah penularan virus corona sehingga
masyarakat pun kemudian diminta untuk bijak dalam memilih dan menggunakan
suplemen. Suplemen tidak seperti obat, suplemen tidak ditujukan untuk
mengatasi, mendiagnosis, mencegah atau menyembuhkan penyakit. Bahkan, beberapa
suplemen mengandung bahan aktif yang memiliki efek biologik dalam tubuh
sehingga dapat membahayakan jika tidak digunakan secara tepat. Vitamin dan suplemen sebaiknya dikonsumsi di
saat tubuh memang membutuhkan saja. Konsumsi vitamin dan suplemen yang tidak
tepat dapat menyebabkan efek yang tidak diharapkan dan interaksi dengan obat
lain yang mungkin sedang dikonsumsi yang dipandang pemenuhan kebutuhan gizi
seimbang sulit untuk terpenuhi sehingga diperlukan pemberian tambahan suplemen
vitamin yang tidak bisa terpenuhi dari konsumsi harian dan diberikan untuk
orang dewasa yang tidak sedang mengkonsumsi obat-obatan rutin untuk mencegah
adanya interaksi obat dan diberikan hanya bila merasakan badan kurang sehat
seperti gejala ringan, atau gejala awal Covid-19. Kegiatan ini telah terlaksana
dengan baik dan sangat dirasakan manfaatnya oleh warga, sehingga kegiatan
seperti ini masih terus harus dilakukan untuk dapat meberikan sosialisasi
mengenai kebutuhan gizi seimbang dan konsumsi suplemen yang rasional di era
pandemi Covid-19.
Dalam
rangka Peningkatan Peran UKS/ M Dalam Pemenuhan GIZI Tenaga Pendidik dan Peserta Didik di Era New Normal Dalam Rangka Memperingati HARI GIZI
NASIONAL Dinas Pendidikan Kota Surabaya Pada
hari Selasa 23/2/2021 Mengadakan
kegiatan WEBINAR tentang Peningkatan
Peran UKS/ M Dalam Pemenuhan GIZI Tenaga
Pendidik dan Peserta Didik di Era New
Normal Dalam Rangka Memperingati HARI
GIZI NASIONAL yang diadakan Melalui ZOOM Dengan LINK Zoom Link : https://zoom.us/j/92020823336?pwd=NmtqQm42Sjd6cVo4VmUvY1N2QXBJUT09
Meeting ID : 920 2082 3336 Passcode : %u1f9! Dimana SMP PGRI 6 Surabaya dan SDS
AL-IKHLAS Surabaya Sekolah Peduli Berbudaya Lingkungan yang terletak di Jalan
Bulak Rukem III No 7 – 9 Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir mengirimkan
Guru nya dan Siswa Untuk Ikut
berpartisipasi dalam kegiatan tersebut Untuk SMP Guru Antara Lain YUNI ISMARYATI,S.Pd , MEI RATNA SUSANTI ,S.Si
Dan Bapak Kepala SMP PGRI 6 Surabaya Bapak H. BANU ATMOKO ,S.Pd Sedangkan dari
SDS AL-IKHLAS Surabaya di wakili Oleh Ibu SUGIARTI ,S.Pd Selaku Kordinator UKS
SMP PGRI 6 Surabaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar